En janvier 2019, Santé Canada a publié le nouveau Guide alimentaire canadien afin de fournir aux consommateurs des renseignements sur l’alimentation fondés sur des recherches scientifiques récentes dans le domaine de la nutrition. Outre la diffusion de cette information aux consommateurs canadiens, on s’attend à ce que ces messages clés occupent une place prépondérante dans les prochaines initiatives en matière de politique réglementaire touchant les aliments.
Pour les membres de la CHFA, les messages dignes de mention sont les suivants :
- Réduire la consommation d’aliments hautement transformés, d’aliments emballés et d’aliments de restaurant, et encourager les Canadiens à cuisiner plus souvent en raison de la teneur élevée en sucre, en graisses ou en sodium des produits alimentaires emballés.
- Choisir des céréales complètes telles que l’avoine, le seigle, le quinoa, le blé et le riz.
- Choisir des protéines d’origine végétale telles que les lentilles, le soja, les noix, les graines et les haricots.
- Faire de l’eau la boisson de choix et encourager les Canadiens à préférer l’eau aux boissons sucrées et riches en calories.
- Encourager les Canadiens à lire les étiquettes des produits alimentaires pour les aider à faire des choix sains.
- Mettre en garde les Canadiens contre le marketing alimentaire qui peut influencer leurs choix alimentaires.