Dav Lotay - Mise en valeur de la diversité chez nos membres
X

Mise en valeur de la diversité chez nos membres : Dav Lotay

member spotlight on Dav Lotay
Dav Lotay, la fondatrice de Good People Foods

1. Pouvez-vous nous parler un peu de vous, de votre histoire et de ce qui vous a amené à créer votre entreprise?

Je m’appelle Dav Lotay et je suis la conceptrice de Vegnola, un granola infusé avec des légumes, et la fondatrice de Good People Foods.

Ce qui m’a amené à créer mon entreprise est une combinaison de mes expériences pendant ma grossesse et de mon obsession de toujours pour la nourriture. Lorsque j’étais enceinte, je me suis mise à chercher des collations qui satisferaient mes envies, tout en étant bonnes pour moi. J’ai vite compris que les gâteries nutritives que je cherchais n’existaient pas, et comme je suis plutôt créative en cuisine, j’en suis venue à faire des essais avec différents ingrédients et profils de saveurs. Avant même que je ne m’en rende compte, Vegnola était né!

J’ai commencé à vendre mes deux premiers produits dans un marché fermier afin de les faire connaître. Chaque semaine, de plus en plus de gens venaient en acheter et, à la fin de l’été, mes produits se sont même retrouvés dans quelques magasins! Après avoir reçu de très bons commentaires de clients, j’ai découvert que l’expression de ma créativité avec la nourriture était l’une de mes plus grandes passions, et que c’était ma vocation. J’ai également compris qu’en appliquant mes connaissances alimentaires au développement de Vegnola, je pouvais créer des saveurs uniques, plus savoureuses et plus riches en nutriments que d’autres granolas sur le marché.

2. Comment vos antécédents ont-ils influencé votre entreprise?

Étant née et ayant grandi dans un foyer indien en Angleterre, j’ai pu quotidiennement consommer des mets des cuisines britannique et indienne. Je pense que c’est de là que vient mon appréciation de la nourriture. Je mangeais beaucoup de plats préparés à la maison, et comme mes parents sont des cuisiniers hors pair, je suppose que j’ai appris des meilleurs! Enfant, je participais beaucoup à la préparation des repas et on m’a appris très tôt comment équilibrer les saveurs et amalgamer les ingrédients. On m’a encouragée à être aventureuse et à ne pas avoir peur d’expérimenter. Grandir dans un milieu si riche en culture et en possibilités d’apprentissage a certainement influencé certaines des saveurs avec lesquelles j’ai joué pour Vegnola, ainsi que ma décision de suivre ma passion pour la nourriture sur le plan professionnel.

3. Quelle a été votre expérience en tant que membre d’une minorité dans le secteur des produits de santé naturels et biologiques?

En rétrospective, je peux dire que mon expérience en tant que minorité jusqu’à maintenant dans ce domaine e été beaucoup plus positive que négative. Mon origine ethnique ne semble pas gêner les gens et je suis très reconnaissante de cette ouverture. Cela dit, je trouve parfois un peu angoissant de me préparer à des événements en sachant que 90 % de mes collègues propriétaires d’entreprises et les clients ne me ressembleront pas. Je suis sûre que tous les fournisseurs ressentent ainsi une certaine anxiété, mais je pense que lorsqu’on est une femme de couleur qui travaille dans un secteur où il n’y a pas beaucoup de diversité, on se rend compte que le niveau d’anxiété à gérer est parfois plus élevé.

dav lotay at trade show

Quelquefois, les gens sont perplexes quand ils me voient parce que mon origine culturelle n’est pas évidente. Je pense même que certains se demandent si je peux parler anglais. Je vois beaucoup d’expressions de surprise quand je commence à parler et qu’ils se rendent compte que, non seulement je peux parler anglais, mais que j’ai aussi un accent britannique! Heureusement, je n’ai pas eu à faire face à des gestes de racisme autant que beaucoup d’autres personnes, et je sais que j’ai beaucoup de chance. Les consommateurs sont habituellement très curieux de connaître l’entreprise et les différents types de produits (et l’accent ne nuit pas!).

4. Quels conseils donneriez-vous à ceux qui commencent ou veulent faire carrière ou créer une entreprise dans notre secteur.

Si vous le sentez dans vos tripes, foncez! Vous devez vous préparer mentalement à être votre propre patron, car c’est ainsi que vous vivrez et agirez chaque jour. Vous vous endormirez en y pensant, vous vous réveillerez en y pensant et vous en rêverez. De plus, il ne faut pas être du genre à s’offusquer facilement, car les critiques de la part des gens seront nombreuses. En ce qui me concerne, j’ai compris très tôt que je devais être ma plus grande admiratrice, parce que je n’avais pas beaucoup de soutien, alors j’ai vraiment dû me motiver à célébrer toutes les petites victoires. Je vous encourage à faire de même et à vous féliciter lorsque vous vous lancez dans l’aventure. Si vous croyez en vous et en votre produit, vous pouvez y arriver!

vegnola products displayed on a table

5. Quel est ou quels sont vos aliments de santé ou produits de santé naturels préférés, et pourquoi?

J’ai très certainement un faible pour les aliments sucrés et j’adore le chocolat! J’aime beaucoup les bouchées au chocolat Snickaroo de Little Tucker, la texture et la teneur en sucre sont parfaites! J’aime aussi les barres Midday Squares et les biscuits double chocolat de FreeYumm que je partage avec mon fils. Pour ce qui est des suppléments, j’aime beaucoup les poudres protéinées Organika et Kaizen.

6. Y a-t-il quelqu’un qui a été pour vous une source d’inspiration et que vous admirez?

Ma charmante petite sœur, c’est ma plus grande inspiration!